![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Фотографии взяты с "One Stop 'Nam Shop",
Shelby Stanton "US ARMY Uniforms of the Vietnam War", M1952 Mountain Rucksack Горный рюкзак обр. 1942 г. (позже 1952 г.г.) представлял собой большой брезентовый мешок с тремя внешними карманами на тубулярной раме. Основное отделение и все три внешних кармана застегивались на кожанные ремни с пряжками, в то время как карман на центральном крышке-клапане имел молнию. На левой стороне рюкзака имелись три брезентовых ремешка для крепления экипировки, а на правой ремешок для крепления винтовки. Рюкзак также имел поясной ремень. Позже в рюкзаке произошли следующие изменения: М1943 Отделение на молнии внутри центрального клапана-крышки. М1943 Комбинированные брезентово-кожанные ремни фиксации центрального клапана-крышки. М1943 Шнур основного отделения рюкзака из х/б материала. М1943 Отверстия для крепления снаряжения М1910. М1943 Тонкие (без уплотнителя) плечевые ремни периода Второй Мировой Войны. М1943 Отсутствие системы "быстрого сброса". М1943 Система для крепления штыка на левой верхней части рюкзака имела отверстия для штыка, но не имела стропы для фиксации ножен.
Lightweight Rucksack Экспериментальный облегченный рюкзак образца 1962 г. изготавливался из нейлона расцветки OG-106 и имел объем вдвое превышающий сумку M1961. Рюкзак имел общее отделение застёгивающееся на нейлоновый шнур с ограничителем, три внешних кармана с ремешками на пряжках и центральный клапан с внутренним карманом, в котором находилась инструкция по использованию. Боковые карманы были пришиты таким образом, чтобы закрепленные на специальных стропах сверху элементы снаряжения (лопатка или мачете) можно было просунуть под ними. Для крепления двух одноквартовых фляг на обеих сторонах рюкзака были предусмотрены стропы и фиксирующие ремешки. Для крепления рюкзака к раме на его тыльной стороне имелись два ремешка с пряжками.
Рама для переноски облегченного рюкзака образца 1962 г. притерпела ряд модификаций, но в целом состояла из
следующих элементов:
Для ношения рамы с рюкзаком, а также для фиксации дополнительных элементов снаряжения использовались следующие
ремни: Рама обр. 1962 г. была сварной из алюминиевых труб и имела два горизонтальных ремня. Рама обр. 1964 г. остаётся сварной, но получает более тупой угол изгиба поясничной части (см. фото), грузовую полочку первого типа (cargo shelf) и поясной ремень (см. фото выше). Рама обр. 1965 г. соединяется клепками, а не сваркой. Эта рама также получает новый (тонкий) поясной ремень (см. фото выше) и грузовую полочку второго типа. Рама обр. 1968 г. отличается от 1965 г. лишь дополнительным третьим горизонтальным ремнем.
Tropical Rucksack Тропический рюкзак был разработан Natick Laboratories в 1965 г., однако окончательно стандартизирован армией США лишь 4 марта 1968 г., а первые крупные партии начали поступать в "войска" лишь после 22 августа 1968 г. Рюкзак представлял собой модернизированную версию брезентового рюзкака ARVN и изготавливался из нейлона расцветки OG-106, имел три внешних кармана, застегивавшихся на кнопки, дополнительные "гермо"-мешки (см. фото) по количеству карманов + общее отделение и Х-образную плоскую раму. Общий вес рюкзака был 3,5 фунтов (1600 гр.) Верхний клапан был влагонепроницаемым и имел внутренний карман для карты, который застегивался на Velcro и в котором также находилась инструкция по использованию. Рюкзак имел общее отделение застёгивающееся на нейлоновый шнур с ограничителем. С обеих сторон рюкзака имелись дополнительные отверстия-"люверсы" и ремешки для крепления элементов снаряжения.
Небольшое презентационное видео тропического рюкзака. |
|
|